便利な鶏むね肉とジャガイモの料理
暑くて だれだれ~
お家の仕事もしたくない
ご飯だって食べたいんだか?食べたくないんだか?
ってことは作りたくにゃい
でも、動かなきゃいけない、 作らないきゃいけない
そんな時は
これで、こんな 元気の出そうな曲 を 聴きながら
作ります 踊りながら・・・・ あはは
夏に作り置きで 簡単で便利なのが これ
鶏の胸肉 の 湯がいたの
鶏の胸肉 は 疲労回復 に いい
やわらかく ぱさぱさせずに 湯がく コツ は
水の中に、塩、お酒 しょうが、 ねぎの頭 (これ冬に冷凍)
沸騰した湯の中に 胸肉を入れて
もう一回沸騰したら 火を止めて 冷めるまで ふたしてそのまま
これ、湯がきすぎたら ぱさぱさに なるからね。
火が通らないんじゃ? と心配だったら
胸肉に、一本包丁でも入れといてね
冷蔵庫で、5日間は持ちます
これ、冷麺だとか、サラダだとか、 いろんなものに使えて便利
私は 韓国冷麺 で元気が出ます (笑)
必需品です
本日は ジャガイモとの 一品を ご紹介
ジャガイモは 千切りした後水にさらして
お湯に さっと くぐらせます
湯をきったら 水をさっとかけて 冷まします
胸肉と合えるタレ
醤油 大匙2
酢 大匙3
ごま油 小さじ 1
豆板醤 少々
砂糖 小さじ2分の1
塩 コショウ 少々
ピリッとして 食が 進みます
ご飯のおかず、 と いうより
酒 の さかな じゃね
この料理は もう30数年前に 料理教室に 行ったとき 教えてもらって
作り続けてる
美味しいから ぜひ !
この 夏に 作ってみてね
いつから 料理ブログに なったん にゃ ! ?
でれでれの夏も ルンルン♪ と 源ちゃんと 胸肉で のりきろ~ぅ