昨日は味噌仕込み
東北の地震から
もうすぐ10年 という土曜日の夜
またもや 地震
テレビの中の 散乱した店内
今や 日本中どこで起きても おかしくない 状況
地球が 歪みを直している
その上に 生かされている 私たちです
日曜日の目標は
味噌を仕込むこと
前回までは 九州の熊本県の麹 を使った
今回は 福島県の会津の麹
どちらも、地震で被害を受けたとこじゃね・・・
昨日は二人の助っ人がいたので
私は楽でした
味噌つくりは ストレス解消にでもなるかのように
お団子にして ぶちまける (笑)
娘の友達も 「 こんどいつできる ? 」
と 楽しみにしてくれているし
私の長門に住んでいる友達も 待っている
あと三か月の味噌と
もう半年・・・できたばかりの味噌
先を待つ楽しみは 長く感じる
それまで
この地球の上で
きちんとした 食生活して
きちんと暮らそう
たとえ 今日は真面目にしなくても
明日は頑張るぞ って気持ちで (笑)
もうすぐ10年 という土曜日の夜
またもや 地震
テレビの中の 散乱した店内
今や 日本中どこで起きても おかしくない 状況
地球が 歪みを直している
その上に 生かされている 私たちです
日曜日の目標は
味噌を仕込むこと
前回までは 九州の熊本県の麹 を使った
今回は 福島県の会津の麹
どちらも、地震で被害を受けたとこじゃね・・・
昨日は二人の助っ人がいたので
私は楽でした
味噌つくりは ストレス解消にでもなるかのように
お団子にして ぶちまける (笑)
娘の友達も 「 こんどいつできる ? 」
と 楽しみにしてくれているし
私の長門に住んでいる友達も 待っている
あと三か月の味噌と
もう半年・・・できたばかりの味噌
先を待つ楽しみは 長く感じる
それまで
この地球の上で
きちんとした 食生活して
きちんと暮らそう
たとえ 今日は真面目にしなくても
明日は頑張るぞ って気持ちで (笑)