ニンジンサラダと卵焼き

本日 お料理の記事です

スーパーでニンジンが安かったので

ニンジンサラダを作りました


52154DB9-ECA3-47A1-B3A2-FF8F76A0453E.jpeg



ニンジンは 細ーい千切り 

シーチキン 1缶 (オイルがいいよ)

玉ねぎ4分の一個 みじん切り(または薄~くスライス)

調味料は

酢 大匙2

オリーブオイル 大匙2

砂糖 大匙1

塩 小匙1

粒マスタード少々

バジル少々


あれば にんたまジャム入れるとおいしいよ



53AB4402-08AF-4057-86F0-95DDA446CCC8.jpeg



全部 合わせて混ぜるだけ

ニンジンくさくなくって

孫ッチも モリモリ食べます

ぜひ作ってみてください



C27089A8-DB9C-4E4A-9C76-42135FC1164C.jpeg


(これ裏 だわ)

この前から 友達のクラちゃんが

持ってきては あーだのこーだの言いながら 試作していた

卵焼きのへら

一応 この形に

昨夜モニターで 卵焼きを作ってみた



9BA48842-4D64-4817-8702-7232AAEF1CA9.jpeg



今夜はちょっと甘めの卵焼き

卵3個

砂糖 小匙4

だし 大匙2

塩 小匙2分の1
 (飯島奈美さんのレシピ)



BA9F9EFB-4959-4C5A-A33B-53A820D9C6BA.jpeg


( このまな板も クラちゃんちの商品 )

このヘラすごい!

サンフランシスコの料理人からの 注文らしい

この記事見て この卵焼きヘラ 欲しい人

私が 受け付けてあげよう~~ (笑)

クラちゃんの旦那 モッチは職人なんだよ

あの、料理家の 有元葉子さんも絶賛した しゃもじ作った人なのよ

まだ、どこにも売ってないよ。

欲しい人 絶賛受付中~ 



96DFF131-FF38-4224-8C8B-F867B34F1D90.jpeg



って 勝手にはりねずみが言ってるだけだにゃん

もちろん 交渉するよ (笑)




この記事へのコメント

2021年06月17日 16:40
卵焼きのへら木製が良いね
幅も広くって使い心地よさそう
人参サラダも美味しそう
最近料理が億劫になりお昼一人の食事は手抜きばかりしています そろそろ認知の始まりかも( ^ω^)・・・
ナナ
2021年06月17日 17:49
人参サラダ作ってみます。スーパーでキュウリが1本78円ビックリしたよ!卵焼きのヘラ欲しいです!お願いします。
RecklessRose秋桜
2021年06月18日 03:54
はりねずみ先生様。私もたまご焼きヘラを購入希望です。因みにこのヘラはやはりたまご焼き専用なのですか?もし他に使い方がありましたら教えて下さい。宜敷くお願いします。
はーにゃ
2021年06月18日 05:42
おお!あの美味しい人参サラダ、最近忘れてました(笑)
また作るわね、美味しいよね。
甘い卵焼きもおいしそ!
我が家も卵焼きは甘めが好みじゃ。
そして卵焼きフライパンにピッタリそうな、おヘラさん、希望します。よろしくです(*´ω`*)
はいじ
2021年06月18日 09:06
おはようございます。
私はニンジンさんが苦手で・・・
でも生だったらOKなのです?
メモしたので、今夜作ってみます(o^―^o)ニコ
いつもニンジンラぺばかりだったので。。。

「生きてるだけで まるもうけ」私もそう思うようにしよう。

東京国際キルトフェスティバルが終了しました。
楽しみにしていたのに、残念です。
もこさんへ はりねずみ
2021年06月18日 11:10
もこさんおはようございます
認知は自分のことぼけてるって思わないから大丈夫だよ~(笑)
私も、お昼一人じゃったらなーんも作って食べたくないもん。普通じゃな~い?(笑)
この卵焼きのへら木工職人の友達が考え出したの
すごいよね。使いやすかったよ
ナナさんへ はりねずみ
2021年06月18日 11:13
ナナさんこんにちは~
このヘラまだ試作段階なので、いつになるかな?(笑)
商品化になった時はよろしくお願いいたします。
宮島しゃもじを作る大正時代からの老舗なんよ。
ニンジンサラダ、ツナ缶の脂も一緒にどばっと入れちゃってね。美味しいよぜひ、お試しあれ。
Recklessroas 秋桜さんへ はりねずみ
2021年06月18日 11:16
秋桜さんこんにちは~
まだ、私たちがモニター状態なので、もうちょっとしたら商品化するのかな?その時は又言いますのでよろしくお願いいたします。ご注文ありがとうございます~~~
しかし、これ以外に使い道・・・?うーん・・
はーにゃさんへ はりねずみ
2021年06月18日 11:21
はーにゃさんこんにちは~
ニンジンサラダ、時々思い出しては作っているんだけど、
簡単で栄養も取れていいよね。
そっちの雪の下ニンジンとかで作ったら、きっとおいしさ倍増かもね~
にんたまジャム入れたらこれまた美味しさ栄養UPだよ
ご予約ありがとうございます!
クラちゃん喜びます。
どうもサンフランシスコの料理人がアメリカの人に卵焼き講習会で使うそうです。
面白いね。そのモニターに選ばれました~~(笑)
もう二晩続けて卵焼きです。
はいじさんへ はりねずみ
2021年06月18日 11:25
はいじさんこんにちは~
ニンジン苦手?でも生OK?
普通反対じゃろ~?(笑)そうでもないか?
このレシピ教えてくれたのは保育園の調理師してる友達なんですよ。あるとき食べさせてもらったのが、すごくおいしくて、これ何?美味しい・・と教えてもらいました。
ぜひ、作ってみてね。ツナ缶の油まで全部入れるから
オリーブオイルのツナ缶だったらもっと体に良いかもね。
みーにゃ
2021年06月18日 13:40
はりーさん、こんにちはー

ニンジンサラダ美味しそう?
早速今晩作ってみますね。
そして卵焼きのヘラ、私も欲しいです。
ネット注文とか出来たら良いのですが?
よろしくお願いします?
みーにゃさんへ はりねずみ
2021年06月19日 13:10
みーにゃさんこんにちは~
卵焼きヘラ手をあげてくださってどうもありがとうございます~
倉本に変わってお礼申し上げます~(笑)
現在、まだ試作中です。今放送中の「おかえりモネ」のように、木の種類を思案中みたいです。
ニンジンサラダ作ったかな?どうだった?
何回かつくって自分の味にしてみてね。
にゃんこさんのお名前はにゃ~に?また教えてね。
2021年06月20日 10:10
初めまして春と申します。
私も卵焼きのヘラを希望いたします。
もしも商品化になるようでしたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

ハリネズミさんの考え方、感じ方が私にはとても新鮮ですまた針を持ちたいなチクチクしたいな!と思っています。
春さんへ はりねずみ
2021年06月21日 11:27
春さん初めまして はりねずみです
ありがとうございます!
現在、まだ、試作品でうろうろしております。
昨日も夫婦でやってきてあーだこーだと・・(笑)
倉本杓子で検索すると出てくるので職人ぶりを見て下さいね。もうちょっとしたら、紹介するので、どうかよろしくお願いいたします。
針仕事されるんですね。
再開?ちょっとお休みされていたんですか?
ぜひ、再開してくださいね。私も、ここでずっと発信していきますので今からも、どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのトラックバック