台所仕事

白菜がよくできた

できてる数は 少ないにせよ

大きな大きな白菜 



前回は 一株5キロ

今回は 一株4キロ

毎週一回は 白菜のお漬物を作る




99DB1DE1-163A-4CE0-8225-1EA1C51D92CA.jpeg




もちろん 我が家が食べたいからだけど

作っては配る

古漬けになったのが どうも・・・苦手



3EBAC4EF-3EC6-4245-8B38-523D4CCA3532.jpeg



今回は そのうちの4分の一

1㎏に 塩2%を まぶして

ジプロックに入れる

8時間くらい 外に出しておいて

その後 冷蔵庫に保存

すると 1週間は ゆうにきれいなまま

シャキシャキとした 歯触りで食べれる

仕事から帰って すぐに炒めたり

汁にしたり・・・ と あっという間になくなる

これは 今日の料理で 栗原はるみさんに 教わった

忙しい方

白菜持て余してる方

その都度 めんどくせ~~~(私)

と 思う方は是非やってみてください

使う時に ぎゅっと絞って使います



6C4516A8-3121-4378-B06E-9C6949182C8C.jpeg




明日は 味噌を仕込みます

栃木のお友達が みそを送ってくれて

以前作った味噌

すぐ人にあげちゃうので( 手前味噌 )

足らないかな ? と 思っていたので

大助かりです




白菜漬けの時の 柚子も

友達が送ってくれたものが今回で なくなり

今まで柚子風味の美味しいお漬物ができました

何もかも ありがたいことです



062A0EC5-6708-4400-8F4E-8EDE0D2F4C09.jpeg




今日は お昼のためにカレーを炊いてきた

これで お昼はオッケー !

明日の日曜日も

わたしの台所仕事は 続きます

そして






時間が余ったら

仕事部屋で キルティング

指痛くなりませんよ~~に ! 



35ACFA18-0819-4A64-89E8-5677B77A7219.jpeg



無理すにゃよ~












この記事へのコメント

2022年01月22日 14:08
お漬物にお味噌何でも手作りして
生活を楽しんでいらっしゃるはりねずみさんに拍手
家事苦手の私にはまねできません
ナナ
2022年01月22日 14:48
ハリーさんこんにちは。白菜今年は安いです。白菜作ってみます。お味噌去年はつくらなかった、今年は2月に作る予定。自家製のお味噌は美味しい。今夜は鰤が安かったから鰤大根です。
もこさんへ はりねずみ
2022年01月22日 15:59
もこさんこんにちは
台所仕事こまめでも上手でもなく、きっと、誰かがいるから作ってる。
誰かが、食べてくれるから作ってるってところがあるよね。
私、きっと、一人暮らしだったら、栄養失調になってるかも。(笑)
本当は面倒くさがり屋じゃもん。
ナナさんへ はりねずみ
2022年01月22日 16:02
ナナさんこんにちは
白菜こちらも今年はお安くなってるみたいです。
お安くなっても、お高くても、ご近所のおばちゃんが白菜くれるので大助かりです。(我が家の白菜なかなか食べれないってときもあります )
これが田舎の良さでしょうね。
その田舎も畑作る人がいなくなったらみんな家になってま~す。
鰤大根、おいしいよね~。今夜はご馳走ですね。
ぷーじ
2022年01月24日 11:33
はりねずみさんこんにちは!
私も白菜作ってます?
プランターでミニハクサイ
初めてなのでとっても楽しみです?
はりねずみさんはなんでも作られる
すごいです✨
味噌毎年作りたいと思うのですが手がでないでいます?
ぷーじさんへ はりねずみ
2022年01月24日 15:30
ぷーじさんこんにちは~
まっさかぁ~~~~なんでも作れんよ。
料理もセンスもない。
ケーキとかも作れん。
みそはたまたま友達が大豆送ってくれたので生麹を買って作ってみたらおいしい!大ヒット~~~!というわけです。
今はネットで手作りみそのキット売ってるよ。
ぜひチャレンジしてみて。待つのも楽しみですよ。
関西と東北の麴ではちょっと出来上がりの味が違うの。面白いよ。
ぷーじさんはどっちかな?私は現在九州なの。
もしつくる気あったらまた聞いてね。
けっこう簡単よ。私ジプロックに投げ入れてるもん(笑)

この記事へのトラックバック