カリフラワーが安かったら
スーパーに行ったら
カリフラワーが安かった
いつもは冬が旬のようなイメージがあったけど
100円????
だったらこれ作ろう
たことカリフラワーときゅうりとトマト
冬にはトマトも、きゅうりも旬じゃない
作なら 今でしょう~ ?
ちょうど、美味しいトマトもある
きゅうりも一本収穫したのがある
カリフラワー湯がいたのと
以下の物をあえるだけ
250ccの沸騰した湯
鰹節 (パックなら 二個分くらい?)に この湯をかけてぎゅっと絞って 出汁を作る
そこに、
醤油 大匙3
酢 大匙4
サラダ油 (私はいつもオリーブオイルか米油) 大匙2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々(ブラックペッパーがおいしいよ)
あえて 冷蔵庫で1時間以上冷たくしたら出来上がり
ちょっと時間がたった方が 味がなじんで美味しい
しかし、次の日は 色が悪くなるからね~
おいしいけどね(笑)
このレシピは もう子供が小さいときから作ってる
たこと、カリフラワーがあると必ず これなんだわ・・・
これも、酒の肴 ?
でも サラダ感覚でよかない ? ( 自画自賛 笑 )
カリフラワーが安かった
いつもは冬が旬のようなイメージがあったけど
100円????
だったらこれ作ろう
たことカリフラワーときゅうりとトマト
冬にはトマトも、きゅうりも旬じゃない
作なら 今でしょう~ ?
ちょうど、美味しいトマトもある
きゅうりも一本収穫したのがある
カリフラワー湯がいたのと
以下の物をあえるだけ
250ccの沸騰した湯
鰹節 (パックなら 二個分くらい?)に この湯をかけてぎゅっと絞って 出汁を作る
そこに、
醤油 大匙3
酢 大匙4
サラダ油 (私はいつもオリーブオイルか米油) 大匙2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々(ブラックペッパーがおいしいよ)
あえて 冷蔵庫で1時間以上冷たくしたら出来上がり
ちょっと時間がたった方が 味がなじんで美味しい
しかし、次の日は 色が悪くなるからね~
おいしいけどね(笑)
このレシピは もう子供が小さいときから作ってる
たこと、カリフラワーがあると必ず これなんだわ・・・
これも、酒の肴 ?
でも サラダ感覚でよかない ? ( 自画自賛 笑 )
この記事へのコメント
おいしそうなサラダですね
タコの入ってるの大好きトマトもきゅうりも
ブロッコリーも好き
冷やしていただく最高です♪
町田そのこさんの文庫本買いました
「うつくしが丘の不幸の家」
読み始めました。
とりあえず時間を決めて読み始めました
コメントどうもありがとうございます~
カリフラワーも、ブロッコリーも体に良いよね。
どんどん食べて、免疫力付けて、カーブスに行こう~♪
野菜さえあれば、今夜のおかずは何とかなる・・・
みたいなところがある、我が家のご飯。
作ってみてね。
町田その子、私、まだ二冊しか読んでないの。
その本面白かったら、教えてね。
図書館でリクエスト入れます!
文庫本は目がきついけど・・・(笑)